图片展示
图片展示
图片展示

北坡行琐记

作 者:王乃芹     关注:518     发表时间:2018-07-26 00:00:00

提起北坡,在黎城人的视线里,是一个被遗忘了的角落。北坡,乃北坡村也,原是全县十个贫困村之一,如今成为省里重点扶持的旅游村。

提起北坡,在黎城人的视线里,是一个被遗忘了的角落。北坡,乃北坡村也,原是全县十个贫困村之一,如今成为省里重点扶持的旅游村。

5月13日母亲节这天,儿子儿媳自驾车,载着我和老伴赴北坡村游玩,大饱了眼福。

前一天,儿子告诉我趁星期天到北坡耍耍,我不敢相信自己的耳朵,重问儿子一句,是哪个北坡?儿子说是西井的北坡。我惊呆了。

40多年前,我到过北坡村。那是因全省第一个多种经营现场会要在黎城召开,推广我县花椒、核桃、柿子、红枣“四大宝”,县多种经营办公室设在商业局,我在商业局管写材料,撰写“四大宝”材料成了我份内之事。花椒的典型是看后村,每块地的边堰都栽满花椒树,全村人均产花椒10斤,总产上万斤;核桃典型是西村,人均产核桃100斤,总产4万斤;柿子的典型就是北坡,人均产柿子1000斤,总产5万斤;红枣的典型是北社村,退伍军人宋来喜利用野生酸枣圪针嫁接红枣树成功,在全省乃至全国属首例。这四个典型村我都去采访过,开现场会时却只参观了三个典型村,唯独没去北坡村,原因是北坡村貌败屋颓垣,一片破败荒凉景象。咋能让外人看呢?

儿子说,北坡村有没有看的,我也没去过,听说登了报,总有些看头吧。儿子这么一说,我也动了心,权当是故地重游,去就去吧!

车从县城出发,到西井后拐弯东井,路经岩头岭,进入北坡村地界,在醒目的路标指引下,钻沟爬坡终于到达北坡村停车场。

我下车后,环顾四周,有耳目一新的感觉。旅游地的设计可谓独具匠心,且不说这房子的建筑别具一格,地形选择得很好,就环境也美极了!停车场虽不宽阔,可也能停放几十辆车。十几辆已停放的小轿车井然有序,给宁静的山村增添了几分光彩。停车场北依山有一溜儿建筑,最首端的建筑是上下楼,楼下厨房,楼上餐厅,紧挨着有三孔窑洞,都用木板装饰,透出现代气息,窑洞内摆放着古色古香的桌凳,供游人就餐。走过窑洞,是几个特种养植园,养有毛驴、小马、生猪、土鸡等。我看到多少年没看到的毛驴,怀旧之情油然而生。我对儿子说,过去家家养着毛驴,不是运肥,就是耕地,是役畜。现在毛驴养在圈里,仅供观赏,比人还享福哩,真是时代变了。

站在养殖园外,山坡上是错落有序的蒙古包,尤为壮观的是上千只五彩缤纷的小风车,迎风飞转,热情欢迎游人。拾级而上,绕过风车群,进入蒙古包,有板凳可坐,有凉粉可吃。我们每人吃了碗凉粉,一碗6元,不贵,价格挺合理。我去过本市另一个著名景区,一碗面条20元,高出市场价格一倍多,给人留下宰客的印象。

从蒙古包返出,见山坡的土路上有2匹马供游人骑游。儿子儿媳问我和老伴骑不骑马?我说,老年人一怕吃着、二怕跌着、三怕气着,按官方话叫做合理膳食、适量运动、心态平衡,骑马属过量运动,就不必要了,防止因贪玩玩出病来。

沿坡而上,有3套别墅式的住房,水、暖、电一应俱全,可供游人住宿,夏天住在这里,可是天然避暑的好地方啊!

再向上百余米,是直插云霄的山峰,峰脚有一溶洞,洞外是观景台。我兴致勃勃地攀上了观景台,顿觉心旷神怡,如入洞天福地。举目远眺,西边山外有山,酷似云海;向东鸟瞰,河北省涉县两个村庄红瓦一片,坐落沟底;低头下视,油路斗折蛇行,明灭可见;近处山坡,几排黑色大棚,种植蘑菇。

溶洞内供奉一尊观音菩萨,让游人祭拜。我问守香火的一位村民,你们村柿子树很多,我怎么沿路只看到几棵?他说,柿树都在山坡山沟里,待到九月,会看到漫山遍野的柿子红彤彤一片。是啊,黎城柿子第一村,名不虚传。

从山上返回停车场,厨房里的饭菜香味扑鼻,主食是一碗烩菜加一个点心,10元钱一份,既不贵,又美味,很受游客欢迎。

驱车返家的路上,北坡村貌映入眼帘,白墙青瓦,整洁典雅。40年前我印象中破败村貌的景象一扫而光,如今是一个欣欣向荣的新村庄,焕发出了新时代的新气象。

(作者王乃芹系黎城县关工委常务副主任、《中国火炬》、《关心下一代》、《老友导报》特约通讯员)


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!