图片展示
图片展示
图片展示

提高认识 主动作为 创新做好关工委工作

作 者:薛万明     关注:967     发表时间:2018-07-29 11:24:21

吕梁市关工委成立20多年来,特别是党的十八大以来,在省关工委的关心指导下,在市委市政府的正确领导和高度重视下常规工作稳步推进,整体工作呈现出前所未有的良好局面

吕梁市关工委成立20多年来,特别是党的十八大以来,在省关工委的关心指导下,在市委市政府的正确领导和高度重视下,在各级各有关部门的密切配合下,牢记使命、奋力拼搏、努力工作,始终坚持“党委政府高度重视;关工委主动作为;各部门联抓联动;青少年广泛参与”,常规工作稳步推进,整体工作呈现出前所未有的良好局面,几年的关工委工作体会良多。

 (一)做好关工委工作,解决好思想认识问题是根本。认识决定思想,思想决定行动。做好关工委工作也必须解决好思想认识问题,而解决思想认识的途径就是要加强学习。首先,要认真学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示。不但要组织关工委同志和“五老”学,更重要的是让党政领导学。  习近平总书记8.25重要指示发布后,吕梁市委第一时间就以办公厅文件印发《通知》,要求全市13个县市区委书记要认真学习贯彻习近平总书记的重要指示,并且要撰写署名文章,谈认识谈体会,亮明看齐意识,表明思想态度。言出必行,文章全部公开发表在《吕梁关心下一代》刊物和网站上,接受监督。其次,要认真学习贯彻各级领导同志的重要批示。我工作了几十年,走过很多部门,任过各级领导,都没有见过任何部门工作像关心下一代工作一样,总书记几次批示,还有那么多中央领导同志、各级党政主要领导密集批示,年年批示。这一点就足以说明关心下一代工作非同小可。第三,要深刻认识关心教育好下一代,是关系党和国家前途命运的战略工程,是关系中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人的希望工程,是关系亿万家庭切身利益的民心工程,是社会主义精神文明建设的基础工程。总之,各级党政领导的认识问题解决了一切事情就好办了,各级关工委和“五老”的思想认识提高了,工作才有组织保证、思想基础和主动性、积极性。

(二)做好关工委工作,争取党委政府重视支持是关键。近年来,  吕梁市委认真贯彻习近平总书记对关心下一代工作的,重要指示,要求各级党委政府做到“四个一、四个出、四个纳入”。“四个一”是要求从组织上重视。即:适时调整配备好一个领导班子;确定一名副书记或常委分管关工委工作;每年至少要听取一次关工委工作汇报;每年以党委名义召开一次关心下一代工作会议。“四个出”是要求从工作上支持。即:“出面、出文、出人、出钱”;“出面”就是关工委召开年度工作会议或举办重大活动四大班子和有关部门都要有领导出席,党委分管领导要讲话。从2017年起规定县市区分管领导每年都要参加全市关心下一代工作会议。“出文”就是党政领导听取关工委工作汇报后要作出批示,重要会议活动由同级党委办公厅(室)发文或通知;“出人”就是明确关工委的人员编制,市里2013年给关工委落实了3个事业编制。在二些县不但给人员编制还配备了专职关工委副主任或办公室工作人员;“出钱”就是保证开展工作有钱花,必要的办公和活动经费要列入财政预算,大部分县市区已把  “中华魂”读本的订购经费也财政列支。“四个纳入”是2015年提出的新要求,即要把关工委工作纳入党政重要议事日程,纳入经济建设和社会发展总体规划,纳入精神文明建设总体规划,纳入目标考核内容。此外还从精神上关心鼓励,为关工委和“五老”同志创造优越的工作环境。

(三)做好关工委工作,关工委主动作为是保证。一是加强组织领导,每年以市委名义召开关心下一代工作会议,总结上年工作,部署当年工作,会后分解任务、落实到单位到责任人,年内再组织督促检查。市关工委每年派员参加县市区召开的工作会议和演讲比赛,并进行检查指导。组织分片现场会,巡回式进行观摩检查。把全市13个县市区分为三片,市、县两级关工委主任分为三组,采取通过“听、看、议、评”,了解掌握别人的长处自己的短板,在全市开展比学赶超活动,推动面上工作。二是多方筹资订购读本。由开始是“财政解决一点,关工委筹集一点,社会捐助一点,学校挤出一点,学生自订一点”。现在变为县级财政拿大头。全市每年列入预算的读本订购经费达200余万元。全市读本订购数量由开始的几万册,到2012年以来每年都保持在30万册以上,基本实现了“中华魂”读本在全市中小学和青少年中“两个全覆盖”。三是帮助基层关工委排忧解难。2011年底薛万明接任市关工委主任后,了解到一些县不给解决读本经费,就亲,自给书记、县长打电话,或见了面亲自谈,说服他们给予解决。特别是了解到石楼县关工委一直没有个办公用房,就把市关工委换下来的全套办公设备包括电脑给了他们,并多次与县领导协调给县关工委解决了办公室。四是加强宣传工作。2012年创办了市关工委内部刊物《吕梁关心下一代》,目前以连续办了7年23期。 2013年又创办了全省首家也是目前唯一的市级关工委网站,通过自办媒体及时宣传报道交流各地关工委的典型经验和五老先进事迹,推动了面上工作。2016年又创办了市关工委微信群,更加方便上下左右相互联系沟通以及工作交流。五是加强关工委自身建设。在市县两级关工委机关和“五老”中开展了“五型”  即建设“学习型、服务型、联动型、创新型、奉献型”创建活动,有效提升了基层关工委工作人员和“五老”的整体素质。

总之,我到关工委几年亲身体会到,其实关工委主动作为的过程就是“求人”的过程。但是,我认为我们做得是关心下一代工作,这样的“求人”不丢人。我们是怎么“求人”?首先一把手必须做到“三放三求”,就是要摒弃曾经是当领导的思想观念,彻底“放下架子、放下面子、放大胆子”;“求掌权的人、求有关部门、求各县市区”。其次是班子成员组成,“三求”团队,靠团队的力量去“求人”,一次不成就多次,直至办成为止。“三放”是前提,“三求”是手段,有作为是目的。如果做不到“三放”,就无从谈“三求”,工作开展起来肯定寸步难行,一事无成。只有做到“三放”,才有做到“三求”,只有做到“三求”,关工委工作才会有为有位。

 (四)做好关工委工作,必须有青少年的广泛参与。关心下一代工作的对象是青少年。只有精心组织,开展贴近实际、寓教于乐的各种活动,才能吸引青少年广泛参与。而要吸引青少年广泛参与,必须有赖于宣传、教育、共青团、少工委、大专院校、机关、企业等有关部门和组织联抓联动。近年来,我们率先在全省成立了“关爱青少年志愿者联合会  ;与吕梁红领巾文化传媒公司联合成立了红领巾家长学院和红领巾小记者团;与市司法局、综治委联合开展了“关爱明天普法教育”;与市经信委联合在国有和民营企业青年职工中开展了“中华魂”读书活动;与吕梁技工学校联合开展了践行核心价值观校园文化活动;与民盟吕梁市委会、共青团吕梁市委、吕梁市妇女联合会联合举办了2017年吕梁市第一届少儿国学风采展演活动等。中小学学生是青少年的主体,我们把关心下一代工作的主要阵地放在学校,重视发挥教育部门和中小学校关工委的作用,要求做到“三个贴近”,发挥“四个作用”。即开展关心下一代工作必须“贴近青少年思想实际,贴近青少年生活实际,贴近青少年教育教学实际”;必须发挥“关工委的督促作用、学校的主导作用、教师的引导作用、学生的主体作用”。

(五)做好关工委工作,必须弘扬改革创新精神。“中华魂”读书活动是关心下一代工作的重点工作、重要抓手。近年来,我市的“中华魂”读书活动改革创新的经验得到全国关工委和省关工委的肯定。突出表现在:读书对象和范围进一步扩大。读本进了“课堂、家庭、社区、企业、监所”,读书对象由开始的中小学生为主发展到教师、家长、机关青年、大学生村官、企业员工、服刑青年等,全市参加人数达70万以上;读书活动形式不断创新。征文和演讲比赛由县级举办发展到乡镇、企业、学校、班级举办,逐级选拔。演讲形式更趋多样化。市关工委在2016年举行首次演讲比赛,决定今后每两年搞一次,每年参加全国全省表彰会和夏令营的代表全部在参赛优秀选手中选拔。读书活动内容更加丰富。读书活动已与德育教育、校园文化建设、企业文化建设相结合,大大增强了读书活动的实效性。读书活动成效更加显著户每年数十万青少年参加“中华魂”读书活动,从中受到教育启迪,提高了青少年的思想道德素质。同时促进了学校、家庭;社会三结合的教育网络的形成,促进了全民阅读活动的开展。

吕梁市的关心下一代工作,在各级关工委和广大“五老”的共同努力下,取得了一定的成绩,但与上级的要求相比仍有很大差距,仍需不断进取。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,坚持不懈,奋力拼搏,在新时代展现新作为,再创新辉煌。

(作者吕梁市关工委主任)


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!