图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

以“新”“创”“实”精神 做好关工委工作

作 者:张作明     关注:674     发表时间:2018-07-29 11:27:08

临汾市各级关工委以迎接党的十九大、学习贯彻党的十九大精神为主线,经过市县关工委的共同努力,关心下一代工作取得了新成绩

临汾市各级关工委以迎接党的十九大、学习贯彻党的十九大精神为主线,经过市县关工委的共同努力,关心下一代工作取得了新成绩。

1.学习贯彻党的十九大精神,激发了各级关工委的工作热情。

十九大召开前,市关工委举办了“大手拉小手 喜迎十九大”书画展览,市委书记岳普煜等领导为展览题贺。霍州、汾西等县市关工委普遍开展了以实际行动喜迎党的十九大召开的多种形式的活动。

十九大召开后,市关工委领导及驻会人员第一时间带头学习十九大精神,随即于10月30日以〔临关发8号〕文件向各县市关工委发出了《关于认真学习宣传贯彻十九大精神的通知》,11月27日,在市委党校举办了“不忘初心、牢记使命”学习贯彻十九大精神培训班,百余名各级关工委领导和五老代表接受了培训。尧都、襄汾、洪洞、侯马、乡宁等县市通过座谈会、听辅导、作宣讲等形式宣传贯彻十九大精神。各级关工委和广大五老进一步增强了“四个意识”和“四个自信”,表示要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,推动关心下一代事业踏上新征程,展现新作为。

2.深入开展党史国史教育,引导青少年牢固树立和自觉践行社会主义核心价值观。

为深入贯彻习近平总书记关于用党史国史教育青少年的重要论述,我市各级关工委充分运用重大节日和爱国主义教育基地、推动党史国史教育活动融入中小学教育。组织五老向中小学生讲述革命故事。适应“互联网+”时代的青少年特色,推动党史国史教育与互联网有效融合。侯马组织青少年参观“彭真纪念馆”。安泽开辟“十大爱国主义教育基地”,编撰《红色记忆》教育读本。襄汾编写的《襄汾抗日风云》、《雷锋团故事》教育读本。洪洞利用红色资源、重大节日,广泛开展爱国主义、革命传统教育、“三观”教育。尧都区、吉县、永和、翼城利用爱国主义教育基地,在青少年中唱响了学党史、颂党恩、跟党走的主旋律。

3.关爱农村留守和困境儿童,努力为他们做好事办实事解难事。

我市各级关工委以亲情关怀不失爱、合力保障不失管、扶贫扶志不失学、立德树人不失志为目标。关爱和帮扶农村留守和困难儿童,这一弱势青年群体,隰县是省市一大品牌,市关工委全面推广隰县经验,各县市在学习隰县经验的基础上又有发展和创新。古县关工委担当起全县扶持贫困儿童的重任,已形成常态化、规范化。霍州四大班子在资助贫困儿童常态化的基础上,不断向精准扶贫深度拓展。安泽坚持贫困儿童政府管,特殊情况临时捐,爱心人士主动捐的帮扶办法。尧都、洪洞、浮山、汾西、乡宁等县扶困助学各有新招,使留守儿童享受到了更好的教育,感受到了党和政府的温暖。

5.关工委基层组织建设进一步加强。

随着时间的推移和关工委班子的变化,各县市抓住换届契机,及时把刚退下来年富力强的领导干部充实调整到班子中来。市关工委、蒲县、永和调整了关工委主任,注重加强了关工委组织建设和五老队伍建设。曲沃关工委基层组织建设,“五好”创建工作做的扎实。各级关工委按照“党建带关键“的经验,深入开展“五好”关工委创建活动,全市50%以上基层关工委达到了“五好”标准。

实践说明我市关工委工作这所以能取得进展,关键在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,各县(市区)党委政府及分管领导的高度重视和关心支持。根本在县(市区)关工委及五老同志的高度负责、不懈努力和创新工作。动力在有关部门、有关单位、高效的积极配合,通力协作。

当然,新时代有新要求,新任务。我们要在以下几方面寻求突破。

一是开展好“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动。红色基因是我们党在革命、建设、改革开放中形成的优良传统和伟大精神,是青少年健康成长、担当重任的精神之钙。党的十九大明确提出培养担当民族复兴大任的时代新人的任务。为此,中国关工委决定在全国范围开展“传承红色基因,争做时代新人”的主题教育活动。其宗旨就是教育引导广大青少年要认清自己的“根”和“魂”,坚定不移地用习近平新思想武装头脑,听党话、跟党走,将来能担当起民族复兴的大任。全市关工委要联系当地实际,利用爱国主义教育基地等平台,用身边的事教育身边的人,用身边的人说身边的事,让青少年了解红色基因的深刻内涵和时代价值,用党领导人民熔铸锻造的伟大精神和时代精神教育青少年,不断从红色基因中汲取前进的力量,让青少年从小就自觉地践行社会主义核心价值观,当好红色基因的传承者、实践者。

二是开展以社会主义核心价值观为主要内容的道德培育实践活动。深入进行党史国史教育,是打牢青少年思想道德基础的重要途径。要继续抓好“三爱”教育和良好思想道德的实践养成,坚定“学党史、颂党恩、跟党走”。要采取多种形式,在青少年中宣传、学习、弘扬中国传统文化、革命文化、先进文化、树立正确的人生观、价值观、世界观,要引导青少年学习英雄模范人物,发扬党的优良传统和革命精神。通过教育,使青少年做到知行统一,并认真践行三句话、24字的社会主义核心价值观。从而在青少年中唱响乐观向上,崇德向善、诚信友善、崇尚科学的主旋律。要协同文明办、教育局等单位开展好“新时代好少年”活动。

三是开展以弱势青少年为主要服务对象的五老关爱帮扶活动。救助农村留守儿童和困境儿童是服务精准脱贫的一项主要内容。我们要认真贯彻《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,继续做好特殊困难青少年群体的调查摸底工作,以脱贫攻坚、精准扶贫为重点开展关爱帮教解困公益服务活动。关工委担负着农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作的职责,要认真做好特困群体关怀帮扶工作,对孤儿、残疾儿童等特困群体进行全面排查,对排查出的重点户、重点人和重点问题,针对性地研究具体措施和实施办法,确保各项关怀帮扶政策落实到位。各县(市、区)要在学习推广隰县经验和古县经验的基础上,结合实际,研究探索,创新发展,真正建立起一套关工委系统行之有效的捐资助学、救助弱势群体制度和常态化运行机制。

农村留守儿童无人监护问题是治理重点,要在学习襄汾经验的基础上,继续开办关爱儿童之家、四点半学校、假日学校、儿童活动中心等,为农村留守儿童和困境儿童建立关爱保护阵地。鼓励农村五老采取代理家长、结对子等方式,实现一对一亲情抚慰服务。

各县市关工委要按照中国关工委实施的五老关爱工程的要求,结合本地实际,细化安排,抓好落实,在我市形成共同参与,上下联动的关爱帮扶工作格局。

四是开展“不忘初心、牢记使命”实现中国梦为主题的征文活动。在临汾日报办专栏,四级书记写文章,是我市关工委一大特色。为着不失色,更为着宣传十九大精神,交流工作经验,树立先进典型推进工作。我们有必要开展征文活动。结合学习贯彻党的十九大精神及十九届一中、二中、三中全会精神、在全市关工委系统开展“不忘初心,牢记使命”主题征文活动。关工委主任带头写,约请四级书记写,发动五老和青少年写,县市区做好评选工作,最后市关工委进行评选。年底将对各县(市区)在市以上发表文章、征文数量进行通报。

五、强化组织建设,创建“五好”关工委

加强关工委组织建设,首先要抓好思想建设,要树立加强基层关工委建设的鲜明导向,建设学习型,创新型、服务型关工委。深入开展“五好”基层关工委创建活动。推进基层关工委组织设置和活动方式创新。要推动关工委向机关事业、院校、民企延伸,努力形成基层关心下一代工作的强大合力。我市各极关工委班子总体是坚强有力的,关工委工作人员和五老队伍是积极向上的,但新时代新任务要求我们必须进一步加强。各县(市、区)要抓住地方各级换届契机,及时把刚退下来、素质好、能力强、有专长、热爱青少年工作的领导干部调整进关工委班子,使关工委班子结构进一步优化,努力建设一支政治坚定、团结务实、开拓创新的领导班子。建设一支覆盖面广、富有活力的五老队伍。抓班子重在创新。抓队伍重在发挥“五老”作用,抓制度重在认真落实,抓典型重在示范引路,抓活动重在富有成效,真正把各级关工委建设成为走在时代前列,有效联系和服务青少年,勇于改革创新,朝气蓬勃的群众性工作组织。

中国特色社会主义进入了新时代,关心下一代工作进入了新时代。在今后工作中,要贯穿一个“新”字,使工作有新的思路、新举措、新典型、新局面;突出一个“创”字,使工作有创新、有特色、有亮点;狠抓一个“实”字,使工作作风务实、工作基础夯实、工作措施扎实。从而,培育出更多更好的富有临汾关工委特色的工作品牌。

(作者系临汾市关工委主任)


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!