图片展示
图片展示
图片展示

检察开放日效果好

作 者:王福英     关注:5059     发表时间:2018-06-08 00:00:00

文水县人民检察院举行了“检察开放日”活动

5月31日,文水县人民检察院举行了“检察开放日”活动,活动由县检察院副检察长杨明生主持,参加活动的人员有县人大原副主任,县关工委主任王忠彦,蓝天救援队队长麻晓杰,教科局政教主任窦嘉阳,文中校长刘秉兴,团县委副书记王福栋,法律援助中心主任李素娟,山西徐特立高级职业中学副校长吴海滨,实验三小校长张建亮及检察院、县妇联,城镇中学,实验小学等相关领导共70余人。县实验三小六年级一个班的46名学生参加。蓝天救援队五防讲师团石英讲师,为在场人员开展了“防校园暴力”(校园欺凌)知识宣讲活动。通过观看屏幕,请出4名同学“情景模拟”和校园暴力面对面,互动讨论等方式相结合,使同学们了解了校园暴力有:(1)身体暴力(对身体进行伤害的行为,损坏同学书本、衣、物等);(2)语言暴力(起侮辱性外号,造谣污蔑对学生精神上的伤害);(3)网络暴力(在网上传播谣言,进行人身攻击);(4)心理暴力(通过孤立、侮辱人格对同学精神造成伤害)。明确了在校园暴力中,施暴者、被施暴者和旁观者都是受害者;在遇到校园暴力时,同学在确保自己安全的情况下,要告诉老师、家长,以及实施校园暴力的未成年人可能要承担的法律责任等。懂得了用爱和惩戒减少校园暴力。同学们集体诵读了:

清晨见面问个好,神清气爽兴致高;

学习知识真奇妙,一门功课不能少;

同学友爱又相帮,雨中送伞乐陶陶;

有啥困难你就说,不要沉默又气恼;

功课不懂不必慌,我们一起学习强;

同学无意忽略你,千万不要心理闹;

校园暴力小事起,拳头不能帮助你;

欺凌害人又害己,违法违纪必究责;

只要心胸能开阔,问题一说就明了;

学校是我们的家,我们宣誓爱护她。

同学们要记住三句话:

不管经历什么,我都是父母的乖宝宝,老师的好学生!不管在任何情况下,生命安全都是第一的,我们大家都要尊重生命,包括自己的和同学的!杜绝校园暴力,文明校园,从我做起!

同学们集体宣誓:我宣誓不施暴,不忍暴;文明校园,从我做起!

活动现场,蓝天救援队赠送了学生《防性侵》,《防校园暴力》知识手册近百册。

整个活动在热烈的气氛中进行,参会人员深受感动。

(作者系文水县关工委办公室主任)

(《山西省关心下一代》特约通讯员)


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!