图片展示
图片展示
图片展示

谈谈我国的“二十四孝”

作 者:崔井凉     关注:684     发表时间:2018-07-29 11:38:29

百善孝为先。孝道是我国优秀传统文化的重要组成部分。山西省孝义市著名古迹中阳楼上有一副对联:上联是:孝为人之本;下联是:义乃君子宗。在全国两千余县(市)中,反映了中国传统文化的精华,有着丰富的内涵

百善孝为先。孝道是我国优秀传统文化的重要组成部分。山西省孝义市著名古迹中阳楼上有一副对联:上联是:孝为人之本;下联是:义乃君子宗。在全国两千余县(市)中,反映了中国传统文化的精华,有着丰富的内涵。

浙江某村将古代“二十四孝”雕塑在村中,以警示人们孝亲敬老。十年动乱期间,某报刊登文章:“毒汁四溅的‘二十四孝’必须批判”,把古代“二十四孝”,说的一无是处。肯定一切与否定一切都是不当的。古代“二十四孝”中,有许多体现了儿女们的孝心,是应该传承的。比如芦衣顺母、戏彩娱亲、拾葚异器等。但也有一些做法明显与现代社会不相适应,比如埋儿奉母、卖身葬父、啮指痛心等,这实际上是一种愚孝,不宣提倡;有一些带有明显的封建迷信色彩,比如卧冰求鲤、哭竹生笋、涌泉跃鲤等,不能仿效。

正确对待我国的传统文化,这是一项科学研究。就是要分清糟粕与精华,去其糟粕,取其精华;分清腐朽与优秀,剔除腐朽,留存优秀;分清粗伪与精真,去粗取精,去伪存真。比如“埋儿奉母”。说的是汉朝郭巨,原本家道殷实。父亲死后,他把家产分作两份,给了两个弟弟,自己独取母亲供养,对母极孝。后家贫,妻子生一男孩,郭巨担心,养这个孩子,必然影响供养母亲。遂和妻子商议,儿子可以再有,母亲死了不能复活,不如埋掉儿子,节省些粮食供养母亲。当他们挖坑时,在地下忽见一坛黄金,上书“天赐郭巨,官不得取,民不得夺。”夫妻得到黄金,回家孝敬母亲,并得以兼养孩子。“埋儿奉母”这个故事,既不合情,也不合理,更不合法。至于“天赐”云云,那更为荒唐,显然是“米不够,水来凑。”

古代“二十四孝”,尽管有神话迷信色彩,但其出发点是教育子女孝亲敬老。同时不乏正面典型。比如“芦衣顺母”,闵损,字子骞,春秋时期鲁国人,孔子的弟子。他生母早死,父亲娶了继母又生了两个儿子。继母经常虐待他。冬天,两个弟弟身絮长棉,而他絮的是芦花。父亲发现后要休逐继母,闵损跪求父亲饶恕继母,并说“宁教母在一子寒,不让母走三子单”,继母悔恨,从此待他如亲子,全家和好。为什么搬上舞台的“芦花”能够久演不衰呢?就是因为闵损能够正确对待继母的错误行为,使观众接受教训,充分发挥了戏曲的教育功能。“戏彩娱亲”,说的是老莱子,很孝顺父母,70岁不言老,常穿着五色彩衣,手持拨浪鼓,如小孩子戏耍,以博父母开怀。一次为双亲送水,故意摔倒,在地上学小孩子哭,二老大笑。在古代“二十四孝”中,唯独这篇是给予父母的精神关怀。儿时,老师讲了朱寿昌弃官寻母的故事,现在还记忆犹新,铭刻在幼年的心灵里。

2012年8月13日,全国妇联老龄工作协调办、全国老龄办、全国心系系列活动组委会共同发布了新版“二十四孝”行动标准。新“二十四孝”与古代“二十四孝”在内容结构上有很大不同。古代“二十四孝”是典型人典型事,一人一事,以事实说道理教育人;而新“二十四孝”是融入日常生活,提出了具体要求,让人尽孝有个参照,操作性较强。新“二十四孝”的出台,有利于构建和谐家庭、和谐社会,有利于推动老年人幸福工程,有利于孝道文化的传承,对青年人起到提醒警示作用。2018年4月18日,《中国老年报》以“新二十四孝您的儿女能做到多少”为题,刊登了记者的调查报告。编者按中提出,与古代“二十四孝”相比,新“二十四孝”更科学,更贴近现实,它具有鲜活的时代特色,不乏人文关怀与公民情怀,是对“孝”的传统观念的突破。调查结果显示,调查对象中20人,按照新“二十四孝”标准,能做到10条以上的仅有1人,大部分人只能做到4条或5条,有的坦言只能做到2条。无人选择“对父母的爱要说出口”,仅有一人选择“和父母一起锻炼身体”。调查中发现“每周给父母打个电话”选择率最高。在新“二十四孝”具体实施中,由于存在这样那样的客观原因,可能难以兑现,特别是精神赡养成最大难事。有人对照标准,认为自己很多方面没有做到,只能划归不孝之子行列。于是,有人从内心遣责自己,认为愧对父母。

根据以上调查情况,新“二十四孝”尽管有许多优点,但是由于各个家庭情况不同,父母的年龄段和健康状况相异,子女的处境不太一样,新“二十四孝”的行动标准,有些能达到,有些不能达到。特别是精神慰藉更难达到。在我国广大农村根本不知道“关爱卡”为何物。有的子女在外国留学或在外地打工,有些条款根本做不到。看来,新“二十四孝”只是一种倡导和引导,不能按图索骥,生搬硬套,关键是用心用情。目前,我国处在中国特色社会主义的新时代,出现了背上父亲上大学、久病床前有孝子等好子女、好媳妇,出现了许多孝亲敬老的感人故事,如果有的作家把此类故事搜集整理出来,何止是“二十四孝”?陆续出版“百孝图”亦未尝不可。许许多多生动的现实事例,会使青少年一代学有榜样,赶有目标,继续弘扬和传承孝道这一中国优秀文化传统。

(作者孝义市关工委宣讲团原团长)


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!