图片展示
图片展示
图片展示

挖掘红色资源 传播红色基因

作 者:张丑堂     关注:764     发表时间:2018-07-29 11:46:34

世庭是沁水县十里乡的一名退休干部,退休前任该乡东峪卫生院院长。10多年来,他坚持弘扬抗战精神,传递红色文化,关心培养红色接班人,以赤子情怀和实际行动诠释了一名共产党员的崇高价值追求,被当地百姓誉为“既为英烈干事又为百姓服务的真正共产党员”。2017年,他入选“晋城好人”候选人

贾世庭是沁水县十里乡的一名退休干部,退休前任该乡东峪卫生院院长。10多年来,他坚持弘扬抗战精神,传递红色文化,关心培养红色接班人,以赤子情怀和实际行动诠释了一名共产党员的崇高价值追求,被当地百姓誉为“既为英烈干事又为百姓服务的真正共产党员”。2017年,他入选“晋城好人”候选人。

    

“不能让历史在我们这一代断茬”

十里乡是一片红色的热土,抗战历史资源十分丰富。革命战争年代,朱德、邓小平、彭德怀、左权等一批老一辈无产阶级革命家以及革命先辈都在这块土地上工作、战斗、生活过,留下了不可磨灭的足迹。十里乡东峪村是抗日战争、解放战争八路军129师386旅的主阵地,是晋豫区党委、中共岳南地委政治、军事、文化的活动中心,是太岳军区政治、军事、文化活动的中心,是沁水县当时唯一一块没有日伪维持的完整区。这里有八路军总部机关直属队、抗大太岳大队东峪丈八寺旧址,山西五专署、抗日军政学校东峪圪塔庙旧址,东峪关爷岭庙上党战役前线指挥部旧址,邓小平召开军政高级干部会议西峪王家院旧址以及太岳纵队领导机关、386旅及主力西峪旧址,周希汉将军之孪生女周鄂、周晋后庄旧址等40多个革命旧址,经历了上百次的战斗洗礼。与此同时,东峪村西岭上还有国民党抗日名将、98军武士敏部1941年在太岳抗日军部旧址和武士敏将军在马头山牺牲的遗址。

贾世庭是土生土长的十里乡人,一辈子工作就在这块土地上,从没有离开过。在长期的工作和生活中,他深知家乡这段历史的珍贵。他暗下决心,一定要把抗战老一辈的抗日事迹摸清楚,为这些先辈树碑立传,为青少年进行革命传统教育。

贾世庭利用节假日或下班后深入到有关农户和退伍老兵、抗战老兵以及建国前的老党员、老房东等人群中进行调查和走访,对有疑点的资料在网上查阅,听说哪里有有关十里抗战的相关资料就亲自去搜集,目前,共搜集十里乡抗战资料数百份。他还自费购买各种红色图书200余册以及红色藏品百余件,查找过去各种报刊有关报道十里乡红色历史报道文章100余篇。经过几年的不懈努力,十里乡所辖革命遗址11个行政村,遗址总数40多个。其中,重要历史事件和重要机构旧址21个,重要历史事件和人物活动纪念地14个,革命烈士墓1个,纪念设施1个等,几乎全部进入了他的“红色十里全景图”。

十多年来,贾世庭为搜集核实十里境内抗战英烈事迹资料,寻访全国10多个省市。目前他己经和别人联合编纂(或提供资料)了《红色十里》、《十里好》、《马头山的丰碑》等数本红色资料书籍和小册子,向全国各种党史资料刊物投稿50余篇,约20万字。主要有《不能忘却的红色记忆》、《周希汉将军在西峪》、《国家级抗战英烈—王儒欽》、《马头山抗日英雄—冯汉英》、《周西汉麾下一勇将》等。同时,他还自编了各种文艺体裁的小稿件,生动形象地宣传抗战英烈的事迹和精神。

对于贾世庭的做法,有些人不理解,认为他尽干些“不实惠,瞎费劲”的蠢事。面对他人的疑惑,贾世庭说:“我不想让历史在我们这一代断了茬,付出点辛苦不算什么,能让抗战精神得到彰显才是我最大的心愿”。

    

“每一处遗址都是有灵魂的”

面对十里乡部分日渐荒芜的抗战革命旧址和一些难以辨认的烈士遗骸,贾世庭给自己立下“军令状”——只要是在这片土地上的革命旧址和为抗战而死的英烈,自己在有生之年都要查清,给他们一个交待。他说:“每一座旧址都是有灵魂的,都凝聚着中华民族坚强不屈的精神”。

贾世庭经常在十里乡东峪村一带挖掘抗战资料,2010年,他通过多方调查,为马头山抗日英烈冯汉英烈士找到了牺牲地,烈士的后人非常感激。2011年夏天的中午时分,贾世庭踩着雨后的泥泞小路,在东峪村西岭庄的半山坡上,独自一人钻进茅草地,在黑咕隆咚的棺材窑里,打着手电筒,用微弱的灯光一个一个的辨认、查找,成功地找到了一位名叫赵保杰的烈士遗骸,经一些自愿者证实,并上报乡政府和县民政部门,将烈士遗骸安葬到了县烈士陵园,入土为安。2015年在调查陈赓、王近山、周希汉等八路军将领在1943年3月指挥386旅16团、士敏四区民兵粉碎日军36师团3000余人从长治、长子、高平分路合击东、西峪扫荡时,听该村老支书柴广学说,在东峪村窑背后有个墓地,是开国将军周希汉当时在部队转移时先后相隔9天夭折的两个孪生女儿时,他立即和村里人寻找墓地,由于年代久远,当时的土丘已经夷为平地,地上满目荒凉,荆棘丛生而不易辨认,他第一次为英烈落泪了。一连几天,他手拿镢头在那一片地里乱刨,终于找到了将军女儿的遗骸,立即找上级汇报,在群众中奔走呼号,为其修复墓地,立碑植树。2017年以来,周希汉将军小女儿两次到东峪为亲属扫墓,对贾世庭表示了深深的敬意。最近,贾世庭又和老乡柴金梁合作找到一具无名烈士遗骸,现正在积极向上申报。他还多次向西峪村干部呼吁,努力寻找国家级抗战英烈、太岳纵队八路军供给部副部长肖伟成的牺牲地和遗骸,目前仍在继续。

    

“把红色的基因留在每个人心中”

抗战精神是我党的宝贵的精神财富,更是教育青少年一代立志成材的力量源泉。贾世庭意识到,要想更好地弘扬抗战精神,光有碑陵、遗迹和书籍还不够,还要有更多的载体和阵地。于是,他一直有一个建一座抗战纪念馆梦想,为后人留下宝贵的历史文物。

贾世庭的义举感染了他的连襟李保库,老李也保存了很多珍贵文物。听说贾世庭想建“抗战纪念馆”,老李也赶紧联系贾世庭,两人一拍即合。老贾说:“我保存的文物你随便挑!”在贾世庭的感召下,像李保库这样的东峪老百姓不计其数,他们就像当年支持抗战将士一样,有藏品的捐献藏品,有信息的提供信息,有的还成为自愿者,和贾世庭共同挖掘红色资源。2006年,老贾和李保库商定,将李保库在东峪村新盖的楼房二楼办起了“抗战纪念馆”,面积80平方米,内设抗战图片展览、抗战实物陈列和图书阅览三大块。有各类图书2000余册,其中有不少抗战宣传书籍资料,图片展览150余件,实物陈列80余件。展现了中国共产党领导下的人民军队在十里一带抗击日本侵略者的光辉历程。由李保库(现已退休,当时任十里乡文化站站长)担任展馆讲解员。东峪抗战纪念馆从2006年正式对外开放,来自四面八方的参观者络绎不绝。

    

“让祖国的花朵尽情绽放”

贾世庭牵头组织“五老宣讲员”,在重要时间接点,都要向青少年讲历史、讲传统,帮助他们扣好人生的第一粒扣子。他倡导开展“红色乡土文化进校园”主题活动,组织附近学校到纪念馆实地观摩、听讲,李保库每次宣讲都让师受到深刻的爱国主义教育,讲课之时,好评如潮,掌声不息,收到了意想不到的效果。“每每看见听课的青年和学生在课堂上认真听讲的模样,课后积极的交流发言,都深深地感染着我,激励着我,这也是我一直坚持下来的动力。”贾世庭满怀欣慰地说道。他们对革命传统教育的渴求,是对我挖掘红色资源的充分肯定,使我在这条道路上越走越远,越走越坚定。自2006年起,纪念馆共进行了200多场红色文化宣讲,听众达3000余人次,有学校师生、有机关干部、有企业职工、也有青年农民,通过面对面的进行革命传统教育、爱国主义教育,用鲜活的事迹感染青少年,让“红色基因”融入青少年的灵魂和血脉,坚定了他们的理想信念 ,把革命先辈的榜样力量化为立志报国的动力。

多年的坚持,一方面源于他对革命英烈的敬仰,另一方面则是他对十里乡这片红色土地的热爱。贾世庭退休后,没有时间在家颐养天年,他仍一如既往地奔走在这片红色土地上,坚持不懈地挖掘传播着红色文化,他希望通过他的绵薄之力让更多的人尤其是年轻一辈了解十里的光辉历史,接受革命传统教育的洗礼。贾世庭用自身的言行实践着共产党员的准则,不忘初心,牢记使命,做到退休不褪色,永葆革命热情,不断向身边人传递正能量,为我们树立了一个先锋模范的学习典型。

(作者系沁水县关工委委员)


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!