图片展示
图片展示
图片展示

老宅的石碾石磨

作 者:劲丰     关注:1170     发表时间:2018-07-29 11:49:42

是的,人有时是应该向物学习的,或精神、或品格、或……

我家的老宅是颇具上党地区古建特色的四合院。

老院有几百年的历史了吧,老宅正面是平地起窑的四孔土窑洞,里院跌台五层,东西各三间土木结构的土楼,南面是带垂花门土楼五间,外院东西两侧各为三间土木房。单说这六间房子是与那些古建院落中的偏房没有多大差别的,但是我家老宅的这六间东西房主要是用来安放加工粮食作物的石碾和石磨的,墙上挂着麻箩、箩床,簸箕、绳索、炮杆等附属用品。这应叫作碾房、磨房的房子,在我家祖辈口语相传中被称为碾道和磨道。

古人的传统观念中,左为青龙方,右为白虎方位。所以,旧时人们将喻意青龙的石碾安放在宅之东方,把象征白虎的石磨安在宅之西方,借指左青龙右白虎压镇。过年时,还不忘在石碾石磨上分别贴上写着“青龙大吉”和“白虎大吉”的对联。

老宅石碾石磨是对外开放公用的,大半个村里的人都喜欢来我家的碾磨上加工磨面。一是因为我家的石碾石磨大,土话说是又糙又快,碾米磨面取事。二是我家的碾磨安在房子里,刮风下雨都不怕。所以,记忆中,我家的碾磨总不闲着。尤其是年近腊月之时,更是这家磨完了那家磨,碾道、磨道里总传出碾磨有节奏的旋转声,碾轴磨轴的吱吱哊哊声,也荡漾着推磨人的欢声笑语。

我家的石碾石磨在设计上也是人畜两用,碾子两端的碾椽是一根长一根短,短的那根末端上设置有用于牲口拉碾时挂绳索、炮杆的小铁环眼,用牲口拉碾磨时,需拿一对的帽子大小的圆布将牲畜的双眼蒙住,人们把其叫作“掩眼”,一来避免牲口发现粮食偷吃;二来几个钟头的连续转圈不致晕卧……

有谁家次日要来加工磨面,头天傍晚就来和我家联系一下,在来者得知碾磨没问出去时,便无比高兴,临走还在碾盘或磨盘上放置一个笤帚或簸箕之类的什物,意思是已经占住了。大家都恪守着那句——占碾磨还有先来后到的不成文规矩,因此,从不会发生强抢先后而争吵犯面红。

碾面推磨是有方向的,类似于打麻将,打扑克的摸牌、出牌,不能够推反了。如果有谁家用了石磨,没有掀起上层的磨顶把磨底扫净,就意味着他还要来加工。小时候,听过一首关于石磨的谜语:“大雪纷纷不觉寒,岩石层层不成山,逆走步步转圈圈,路途遥遥不觉远”。很形象地表达出石磨的形样和加工过程。

如果碾磨是安装在路边墙外的显眼之处,农村俗规中,有人结婚时,是不能让新娘看见石碾石磨的,通常要拿被子、毯子或大红纸盖严。旧时迎亲队伍中,负责放鞭炮和去女方家周旋协调当天双方迎娶事宜的人还肩负着用红纸苫盖路上遇到的碾磨的责任。这人既要能说会道,还得是经阴阳先生在择日选吉时说明的与事主生肖年命相合相生的人,被称为“遮白虎”。

推磨碾面是分遍数的。随着面粉沿着碾磨边沿落在碾台磨台上,就表示已碾磨了一遍。筛一次面后,再把糁糁倒上去,继续碾压、磨研,直到推了磨了。在用石磨加工时,要在磨眼里插上高粱穗上的茭箭箭,老话称叫“拍抽”。用的“抽抽“多,加工的就越慢越细越费力。所以,开始磨面时,只上一根“抽抽”,随着推碾遍数的增加而为了使剩余的糁糁能彻底磨细,才适当添插“抽抽”的。 

石磨不快时,还要请会锻磨的师傅来把磨齿凿打锋利,老人们说,得给锻磨师傅吃糕,寓意着这样才能使师傅锻出的石磨磨齿咬合自如、粘合紧密,这锻磨可是技术活,不是有句俗话叫“投犁锻磨,马上见货”吗?说明不在乎你吹牛吹得多大,关键是用事实说话。

拉碾推磨也是苦差事,骡、马、牛一般勤劳,毛驴鬼大,干活不踏实。所以,人们形容有人干事情推脱躲闪不主动不积极时,便说:懒驴上磨屎尿多。关于石磨的话语较多,说某某人因为事逼无奈,常用“磨不推自转”比喻。如果形容专门找茬儿寻别人的短处或伺机报复时有句话叫“磨道寻驴蹄”。有钱人和没钱人办同一件事,一般是有钱人办的漂亮顺当,人们便说一句“有钱能使鬼推磨”等等。

从小就与石碾石磨打交道,总觉得有一种亲切,因我家有石碾石磨,所以用着方便,记得那时,大人们每天上地忙,常是临近做饭时还没有面呢!这时,母亲端上一簸箕粮食,叫上我们兄妹几个去碾道,你拉我推,一会儿就把粮食碾碎了。用箩一筛,面粉就有了,我们吃了饭,还不误到校上课。碾磨还体现着邻里之间的团结互助情,有时,要是有两家同时来加工,要么一家用碾子,一家用石磨;要么两家合作,推完一家再推一家,互帮互助,说说笑笑,其乐融融。

千百年来,碾磨为人们提供着方便的同时,也传承者一种美德,以前人们给孩子起名字时也要沾一点碾磨的灵性、秉承一点碾磨的精神,诸如小碾、碾孩,磨仙、磨栓、磨宝等名字,便体现着人与碾磨的和谐,碾砣盘,磨盘垴等地名更说明了碾磨和老百姓的生活息息相关。

随着电磨的出现,老宅的石碾石磨也“光荣下岗了”。再后来,又觉得它在碾房磨房里白白占着位置,便干脆将它们卸载、肢解搬出大门之外,它们静静地躺在墙角,经受着风吹日晒雨淋,寒来暑往、几度春秋,作为时代的“宠儿”,它们被人们调侃称为“古董”,不经意间朝它们瞅上几眼,不由地回忆起那段推磨拉碾的难忘情结。石碾石磨曾为人们立下了汗马功劳,时代发展,历史车轮滚滚向前,石碾石磨几经沧桑,斗转星移,岁月轮回,物是人非,而它们风骨依旧,曾有哲人说过:人不如物。

是的,人有时是应该向物学习的,或精神、或品格、或……


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!