图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

吃饭费劲跟食物玩游戏

作 者:杨晶     关注:577     发表时间:2018-07-29 11:50:59

挑食、吃得少、吃得慢、对食物不感兴趣等不良的儿童饮食行为,是家长在养育孩子过程中常遇到的困扰

挑食、吃得少、吃得慢、对食物不感兴趣等不良的儿童饮食行为,是家长在养育孩子过程中常遇到的困扰。南京市妇幼保健院儿童营养专科副主任医师张敏建议,孩子1岁后,家长在平时的亲子游戏中可以与孩子一起玩一些与食物相关的游戏。

比如带孩子到超市采购食品,或邀请孩子参加家庭食物和进餐的准备活动,或用趣味性名称称呼食品等,激发孩子对食物的兴趣。也可以在进餐时介绍食物和餐具,轻松与孩子交流,让孩子对食物有更多的了解,保持轻松的进餐氛围,不威逼和哄骗,不强化冲突。

此外,要对孩子的饮食有恰当的期望,不强制吃完,允许自由选择餐桌上的食物、允许剩饭。可为孩子准备一个专用吃饭座椅,鼓励孩子自己进食,不要嫌孩子自己吃饭会弄脏衣服和桌子。在餐桌上不要看电视、讲故事、玩玩具等,减少进食分心。帮助孩子慢慢养成规律饮食并控制好用餐时间,每餐不宜超过30分钟。对挑食的孩子,可以把他们不喜欢的食物混合在喜欢的食物中,逐渐加量,直至能自然接受,对新的食物要重复呈现、多次尝试。


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!