图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

隔辈的亲替不了妈妈的爱

作 者:王金现     关注:645     发表时间:2018-07-29 11:55:42

家庭和睦是非常重要的。彼此要相互理解尊重,而不是相互贬低排斥

照看孙子或外孙,爷爷奶奶外公外婆们自然乐此不彼。但是,从亲子关系方面讲,我发现,—长辈隔代养育婴孩,在婴孩的心理依恋方面,还是会有些滞后。毕竟,隔辈的亲替不了妈妈的爱。

虽然有些家庭长辈代替婴孩的父母照看孩子,从时间长度上,空间距离上,都成为了婴孩最亲近的人了。自然,在婴儿心理上,就被当作依赖的对象,成为婴孩的“重要他人”。

但是,在婴孩的心里面,外公外婆或爷爷奶奶,是不是最安全的那个人呢?是不是可以完全依赖的那个对象呢?这些问题还是需要打个问号的。

因为长辈们在抚养孩子的时候,关注更多的是孩子们的生理需要,而这样在婴孩的心理上,则可能感到有点茫然。照看婴儿,要想成为婴儿心理上可以安全依恋的对象,对于照看者是有一定的要求的。

情绪体验婴儿的情绪体验至关重要。一方面是需要能及时得到照顾和被满足。比如饿了能及时吃到奶水。那种满足性的体验,会给婴儿带来愉快的体验。但如果照料的人对她的需要不敏感,婴儿则会体验到沮丧甚至恐惧。

另一方面,是她对外部世界的感知。刚出生几周的婴儿,就已经开始对’外部世界感兴趣了。她用嘴唇吮吸感触外部世界,用小手动这摸那,这都是她探索了解外部世界的迹象。

这时身边的照看者,就是她的情绪参照。比如,当她触摸茶杯时,如果照看者平静而慈爱地说:  “烫,疼”,婴儿就会建立一种安全边界;而且内心感到平静。如果照看者大惊失色,大呼小叫,在婴儿心中就会形成恐惧。

如果婴儿内心体验到的感受,多数是负面的,不愉快的,这个孩子能快乐吗?当然不能。她就会把相当多的心理能量投注在那些让她感到不安全的事情上,也正因此,就会变得闹人,没有活力。

照看素养照看婴儿,要想成为婴儿在心理上安全依恋的对象,对于照看者而言,是要有一定要求的。

一是要真正以婴儿为中心。很多老人们照看孙辈时,彼此相互见面打个招呼自然是应当的。但是只顾拉家长,完全忽略了婴儿,就可能不好了。

当婴儿长期被忽略,她对自己的感觉会相当不好。因为得不到相应的关注,婴儿在相当长的时间内,会以为自己是世界的中心,当然要求照看者要完全以她为中心,关注她,重视她,回应她,满足她。这样,她才能获得满意体验。

二是能敏锐地发现并及时满足婴儿的各种需求,及时给予满足。不仅是生理上的,重要的是心理上的。比如,婴儿想要探索世界的需求。是害怕危险禁止呢?还是做好保护鼓励允许呢?照看者的态度,影响甚至决定着婴儿在心理上对外部世界的感知。

三是要敏锐地感受婴儿的内心体验,及时地给予回应或安抚。

照看者要情绪稳定,如果照看者内心充满了害怕,自然对婴儿会有很多的禁止控制。而且这种情绪,也会传染给婴儿。比如说,婴儿摔倒了。如果面带微笑安抚婴儿的疼痛,就会给婴儿带来安全感。如果大惊失色,惊慌’失措,则会让婴儿对摔倒感到恐惧。

这样,婴儿就会把照看者当作安全依恋的对象,内心形成一个“安全基地”,她才能有更多的心理能量来进一步探索外部世界。

不要代替即便可以建立起安全依恋,也不建议让长辈代替妈妈来完全照顾婴儿的生活,除非是婴儿的母亲有一些特殊的问题。孩子在母亲体内住了十来个月,那种内在的连接,是不可以被轻易割断的。

在家庭中,家人要共同维护妈妈的价值感,长辈照看孙辈自然很辛苦,得不到体谅时可能会把不满迁怒于儿媳,但婆媳矛盾,对婴儿会有负面的影响,任何贬低媳妇的行为或迹象,可能都会在婴儿内心留下阴影。

所以,家庭和睦是非常重要的。彼此要相互理解尊重,而不是相互贬低排斥。


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!